Воскресенье, 27.07.2025, 08:43
Мой сайт
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Категории раздела
Дом и семья [27]
Культура, искусство, история [34]
Реклама [71]
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Культура, искусство, история

Лазарь Гадаев: выставка для незрячих. Парадокс?
Нет. Это – дар удивительного человека, покинувшего этот мир в прошлом году, в 2008-м… Музей, открытый для всех. 

Так иногда и случается: идешь посмотреть что-то одно, смотришь, а потом, практически уже уходя, неожиданно сталкиваешься с чем-то необычным, что больше всего и затронет... 

На выходе из Третьяковской галереи (в ЦДХ, что на Крымском Валу) мы внезапно услышали: «Эти скульптуры можно и нужно щупать и трогать. Эта выставка специально для слабовидящих людей…»

Это была небольшая экспозиция скульптур Лазаря Гадаева, то, что осталось от большой его выставки. Свои глаза пока еще худо-бедно, с переменным успехом служат (не совсем верой, не совсем правдой). Но ноги сразу же повернули в указанную сторону…



Тот удивительный факт, что знаменитый скульптор думал и об обделенных людях, поразил. А ведь его произведения хранятся не только в собраниях Третьяковской галереи, а также в Музее Востока, Московском музее современного искусства, Русском музее в Петербурге. Много работ – в музее Питера Людвига (в Германии) и в частных коллекциях и в России, и за рубежом. 

А его монументальные композиции можно встретить во многих странах: в парках Еревана, Сеула, Владикавказа, Хоерсверде (Германия). 

По его проектам сооружены памятники Александру Пушкину (в Москве, 1999 год, в 1-м Неопалимовском переулке), Осипу Мандельштаму (в Воронеже, 2008 год, последнее произведение скульптора) и другие. Его называли аксакалом скульптуры, рыцарем, мастером высокой простоты, поэтом от скульптуры. Интересно, что его сын стал именно поэтом, впрочем, и отец сочинял притчи и стихи. 



В культурной хронике событий сентября 2008 года его имя – самое упоминаемое. Многие произведения еще при жизни стали называться шедеврами («Воскрешение Лазаря», «Тайная вечеря», фигуры А. Блока, ныне – в собраниях шахматовского музея и Музея М. И. Цветаевой, да и другие). При этом – ни кричащих званий, ни крупных регалий… Только самоотдача в работе и требовательность к самому себе. 

Лазарь Тезеевич Гадаев (осетин по национальности, проживший всю жизнь в Москве) родился в 1938 году в селе недалеко от Владикавказа. Отец был резчиком по дереву, от него чудом сохранилась чаша-скульптура. Но отец не вернулся с войны. А сын заканчивает два художественных вуза – на родине и в Москве. 



Рано заявил о себе как интереснейший и самобытный скульптор, чье творчество пронизано одновременно мифами древней аланской культуры, европейским средневековьем, европейской же традицией модернизма и русской национальной традицией. Работал Лазарь с бронзой, деревом, камнем, керамикой. 

– Что ты без устали копаешь камень, что ищешь в нем?

– Боль своего сердца хочу вложить в него. (Л.Гадаев). 



И в каждой скульптуре есть некая шероховатость, угловатость и одновременно – живописность и экспрессия. И раньше говорили, что его скульптуру нужно ощущать пальцами рук. И вот теперь – и можно, и нужно.














Категория: Культура, искусство, история | Добавил: McLar (07.08.2009)
Просмотров: 379 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
huntcore.ru
Copyright MyCorp © 2025 Сделать бесплатный сайт с uCoz